На завтрак - информация
Новости - Администрация Братска
Алла ТИРСКИХ   
08.09.2015

b_150_100_16777215_0___images_stories__date_2015-36_press.jpg

В горадминистрации

Формат пресс-завтрака впервые был опробован в нашем городе. Инициатором его проведения стал мэр Братска: в минувший понедельник на неформальное общение он пригласил представителей местных СМИ. В начале встречи мэр заметил, что во всем многообразии инструментов информационной политики администрации он лично отдает предпочтение живому диалогу.

 

Поскольку ключевым в новомодном сочетании пресс-завтрак все-таки является приставка «пресс», журналисты поспешили задать Сергею Серебренникову вопросы, которые заготовили от себя лично или с подачи своих читателей, телезрителей, радиослушателей.

Под чью дудку марширует профсоюз

Журналист нашей газеты поинтересовался, на что, по мнению мэра, рассчитывают лидеры профсоюзной организации муниципального автотранспортного предприятия, заявляя очередные акции протеста. Ответ получился развернутым. «Деятельность МП АТП является одним из приоритетов в моей работе с момента возвращения в Братск еще в должности заместителя губернатора, - сказал С. Серебренников. - Наша задача сделать предприятие рентабельным. Вместе с руководством МП АПТ выработана политика жесткого режима по расходованию топлива, запчастей, получения выручки от продажи билетов.

Я начинаю и завершаю рабочий день с докладов по ситуации в АТП. Знаю, сколько машин на линии, сколько в ремонте, каковы запасы топлива, резины, запчастей. Мы на пути экономической стабилизации предприятия. В текущем году более 20 млн бюджетных средств выделено автотранспортникам. Эти деньги, к сожалению, не получилось использовать на развитие, они пошли на покрытие долгов по обязательным платежам в соответствии с законодательством. Тем самым спасли предприятие от банкротства».

На этом фоне профсоюз МП АТП, по мнению мэра, ведет работу по разрушению предприятия, подбивая коллектив и пассажиров к митингам, забастовкам. Масла в огонь подливает одна из политических партий. В рамках выборной кампании в регионе это участие очень явно прослеживается. На личных встречах мэра с лидерами профсоюзной организации не получается достичь взаимопонимания. А их угрозу по забастовке градоначальник отбил тем, что гарантировал в этом случае пассажирские перевозки транспортом других предприятий вплоть до использования автобусов соседних городов.

Что касается требований митингующих, планы по повышению зарплаты на предприятии рассматриваются. Эта задача поставлена руководству МП АТП, однако в одночасье поднять ее до требуемого профсоюзом уровня значит обанкротить предприятие. В резолюции кондукторы заявляют заработную плату в 20 тысяч рублей, водители – не менее 40. Между тем уже сейчас есть водители с таким заработком. А вообще каждая копейка должна быть оправдана и заработана.

Относительно того, что МП АТП недостаточно или с отставанием финансируется в части компенсации перевозок льготной категории пассажиров, как заверяют профсоюзы, мэр уточнил эту информацию у первых лиц регионального министерства социального развития, опеки и попечительства. На деле все проплаты проходят в срок и в утвержденных объемах.

Ломать - не строить

На слуху горожан и тревожная информация по факту недавнего разрушения фундамента детского сада в жилом районе Сухой. Это один из объектов строительства дошкольных учреждений в Братске (второй в поселке Порожский). Застройщик у объектов разный, и тот, что в Сухом, отстает по срокам. По результатам расследования будет принято правовое решение. На планы по детскому саду это никак не повлияет, строительство объекта продолжится, и садик на 75 мест жители Сухого получат в следующем году.

Этот жилой район мэр упомянул и в ответе на вопрос по водоснабжению микрорайона Сосновый Бор. Коттеджный поселок вдоль объездной дороги вокруг Энергетика живет на привозной воде. Муниципалитет там очистил дороги, на центральной улице установил освещение и остановочный павильон. Однако по централизованному водоснабжению в приоритетах значится жилой район Сухой, где и численность населения выше, где есть школа, магазины, клуб. «До Соснового Бора очередь дойдет тогда, когда там будет проживать достаточное до больших вложений население. Сейчас я не могу назвать даже примерные сроки», - сказал С. Серебренников.

От проблем - к событиям

К таковым относится выступление в Братске пианиста с мировым именем Дениса Мацуева. На момент выхода нашей газеты концерт уже состоится. Но в вопросе по высокой стоимости билетов, поставленном на встрече с мэром, необходимо пояснить позицию самого Мацуева. Она в том, что 200 учащихся музыкальных отделений школ искусств города должны иметь возможность посетить выступление бесплатно. А точнее, за счет сборов с продажи билетов населению, готовому выложить от 2,5 до 5тысяч за место в зрительном зале.

Напомним, концерт проходит в рамках празднования 60-летия города. На встрече с журналистами мэр напомнил, что декабрь 2015-го ознаменован еще одной юбилейной датой. Исполняется 45 лет со дня установления побратимских связей между японским городом Нанао и Братском. На каком-то этапе прервалась преемственность сотрудничества, это сказалось на отношениях нашего города не только с Нанао, но и с другим побратимом - китайским Цзыбо. Мэр Серебренников намерен активизировать побратимские связи. Уже ближайшей осенью пройдет обмен молодежными делегациями этих городов. Приедут азиатские друзья и на юбилей Братска.

Такая договоренность достигнута во время недавней поездки мэра и председателя Думы г. Братска во Владивосток на конференцию городов-побратимов Японии и городов Сибири и Дальнего Востока.

Под лежачий камень…

Результаты участия в работе этого форума мэр привел в качестве объяснения своих командировок, частота и целесообразность которых стала предметом интереса журналистов. «Сегодня это необходимо для продвижения интересов жителей Братска и привлечения внимания к нуждам города, - сказал Сергей Серебренников. - Есть проблемы, городские проекты, которые не решить возможностями муниципалитета. Поэтому мы не можем замыкаться в своих границах, когда нужно участие региона или федерального центра».

Результатом такого конструктивного сотрудничества мэр назвал участие Братска в 23 целевых программах. Доля Братска в финансировании программ 314 млн, а привлекается в ходе их реализации на территорию свыше 1, 2 млрд. «Однако, если горожане решат, что мэр должен сидеть в кабинете и не выходить - я последую их решению. Но на следующий день напишу заявление и уйду в отставку. Я не люблю командировки, но они нужны для того, чтобы решать вопросы развития города».

В ходе недавней поездки в правительство региона мэру удалось привлечь дополнительные 100 млн на дорожные работы и еще тремя улицами дополнить плановый перечень ремонта городской дорожной сети. Кроме того, в условиях прогнозного снижения городской доли в доходной части бюджета Братска на 2016 год в размере 143 млн рублей за счет субвенций и субсидий из вышестоящих бюджетов, общие параметры главного финансового документа города удастся увеличить. И это будут реальные деньги, а не мечта о них.

Алла ТИРСКИХ

Фото Александра Силивончика

 

Home | E-mail рассылка / RSS Feed | Powered by Joomla | Разработка сайта: ADN

Наверх