15 лет в служении и молитве
07.02.2012
b_150_100_16777215_0___images_stories_konfession_jubil_vihor.jpg

С Божьей помощью и силами неравнодушных людей, которые желали укрепить православную веру в Вихоревке, был построен Свято-Никольский храм. 19 декабря 1996 можно считать началом духовной жизни в Вихоревке, ведь в этот день храм был освящен во имя Николая Чудотворца. Юбилейный концерт, посвященный 15-летию Вихоревской православной церкви, состоялся накануне престольного праздника – 18 декабря.

За месяц до этого отец Евгений совместно с представителями Вихоревской администрации, работниками культуры и педагогами приступил к разработке сценария праздничных мероприятий. Для детей школьного возраста было решено провести беседу в форме устного журнала, а взрослым представить обширную программу с выступлением творческих коллективов Вихоревки и Братска.

Для детей праздник прошел 15 декабря в БЦК. Ребятам рассказали об истории храма, его строителях. Информационная часть сценария сочеталась с выступлениями детей. Юные артисты Дома детского творчества представили небольшую театральную постановку из жития Святителя Николая Чудотворца. В назидание всем - и детям, и взрослым ребята исполнили умилительную песню под названием “Не спеши грешить!” Она звучала как нельзя кстати. Легким, непринужденным и главное полезным для души оказался праздник.

А 18 декабря на праздничный концерт собрались прихожане Вихоревской Свято-Никольской церкви и Братского храма Андрея Рублева, жители Турмы, духовные лица, представители местной и районной власти.

Соединил народ и власть

Почетным гостем праздника стал Николай Бурнашов, который в 1994 году победил на выборах мэра. Именно он организовал строительство Свято-Никольского храма.

- Во время выборной кампании, - вспоминает Николай Нилович, - встречался с работниками железнодорожной отрасли, других организаций. Просьбы и пожелания, озвученные тогда, постарался по возможности выполнит, будучи мэром.

Например, попросили железнодорожники построить памятник участникам войны и рынок. Это я сделал. Когда пришел в Вихоревский ЛЗК, один из сотрудников обратился с просьбой построить православный храм. “Если построишь церковь, выберем тебя”, - сказал он. Эта задача оказалось сложней всего, поскольку не понятно, где же взять деньги? Но однажды пришел ко мне тот сотрудник ВЛЗК - Николай Фомин и успокоил: “Я сам и маньчжурцы строили церкви на родине в Маньчжурии. Поможем и тебе”. Он сделал чертеж. Нашли и художника, который помог все точно спроектировать. И вот началось строительство храма…

В единстве с народом и властью Николаю Бурнашову удалось осуществить намеченное. Православная церковь постепенно строилась, приобретая красивый облик. Самые разные люди оказывали помощь: одни помогали техникой, другие – стройматериалами, а кто-то жертвовал денежные средства. Всем городом – так возводился Вихоревский Свято-Никольский храм.

Поздравления и выступления

Церковный хор Никольского храма открыл торжественное мероприятие. А затем поочередно каждый из гостей смог высказать поздравительные речи и преподнести подарки.

Одним из первых поздравил вихоревчан с 15-летним юбилеем протоиерей Павел, благочинный Братского округа. Он отметил заслуги настоятеля местного храма отца Евгения, особые слова благодарности адресовал Николаю Бурнашову и пожелал, чтобы православная вера крепла в душах вихоревчан.

Присоединился к поздравлениям благочинного настоятель храма Андрея Рублева отец Андрей. Он сообщил, что в день юбилейных торжеств Вихоревской церкви происходило посвящение в епископы архимандрита Максимилиана. И подарил картину «Святитель Николай “Зимний”», которую написал братский художник.

Следом за духовными лицами поздравил всех вихоревчан и прихожан заместитель мэра Братского района Александр Ващенко. Он отметил, что 15-летие храма - это не только праздник для Вихоревки, но всего Братского района.

- После строительства церкви в Вихоревке начали возводить храмы в Покосном, Тангуе, Коби и других населенных пунктах. Желаю, чтобы каждый из нас после этого вечера пересмотрел свою жизнь и отношение к религии…

За 15 лет храм стал духовным центром. Эту мысль высказала мэр Вихоревки Татьяна Липина:

- То, что к Никольскому храму тянутся верующие, говорит о его значимости. Хочется пожелать, чтобы наша вера укреплялась, ведь только она помогает подняться над суетой и увидеть главное, отделить зерна от плевел. Надеюсь, что храм отметит и 45- и 50-летний юбилей. А наши потомки будут вспоминать нас и тех, кто стоял у истоков. Лучшим подарком и для храма, и для города станет реализация благих идей по украшению и духовному развитию Вихоревки.

Впереди много дел: надо продолжить работы по оформлению мемориала и благоустройству прилегающей территории, установить мозаичный образ небесного покровителя великомученика Георгия Победоносца и закончить возведение арки в честь Николая Чудотворца на привокзальной площади.

Слова благодарности строителям, теплые пожелания не смолкали в этот вечер. Но еще больше украсили праздник концертные номера. Поразили всех зрителей своим вокальным исполнением народных песен воспитанники Братской православной гимназии под руководством Татьяны Третьяк. Ансамбль казачьей песни из детской школы искусств Вихоревки под руководством Евгении Марченко удивлял танцами и вокалом.

Праздничный концерт к 15-летнему юбилею Свято-Никольского храма показал, насколько горожане заинтересованы в духовном развитии своей малой родины. Многие хотят видеть Вихоревку не только чистой, красивой, но духовно богатой.

Владимир УНЖАКОВ

 

Home | E-mail рассылка / RSS Feed | Powered by Joomla | Разработка сайта: ADN

Наверх