Чтобы вера подкрепилась делом
Конфессии
Алла ТИРСКИХ   
20.12.2013
b_150_100_16777215_0___images_stories_konfession_maximil.jpg

Братский государственный университет, как учреждение высшей школы, проводит на своей площадке различные образовательные форумы. Но подобный состоявшемуся 12 декабря случился впервые не только в истории БрГУ, но и жизни Братска.
В День рождения города, так совпало, здесь прошли первые Братские епархиальные чтения. В Русской православной церкви накануне международных Рождественских чтений вот уже 20 лет во всех епархиях проводятся чтения. Братская епархия, начинающая свою историю, такой церковно-общественный форум провела впервые.

В Епархиальных чтениях приняли участие свыше 200 православных священнослужителей из Братска и еще 11 северных районов области. Были здесь и регенты православной гимназии, и люди, активно участвующие в жизни приходов. С докладами и сообщениями перед собравшимися выступили: преподаватель Московской духовной академии, профессор, архимандрит Платон Игумнов, клирик Красноярской епархии иерей Петр Боев, протоиерей Иркутской епархии Вячеслав Пушкарев. Тема встреч посвящена наследию преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого будет праздноваться в 2014 году.

«Тема чтений призывает всех нас обратиться к прошлому нашего Отечества, ко времени его государственного и духовного становления, – отметил в приветственном слове к участникам форума епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан. – Это обращение к прошлому необходимо для осмысления настоящего. Мы чувствуем, что необходимо преображать нашу действительность и очень важно, чтобы преобразовательные процессы проходили в сотрудничестве церкви, общества и государства».

Ректор БрГУ Сергей Белокобыльский подчеркнул, что такие мероприятия призваны активизировать духовное просвещение взрослых и молодежи. На примере жизни Сергия Радонежского, который боролся с враждой и разобщенностью русских князей и другими пороками, разъедающими человеческие сердца, нужно показывать современному обществу, как важно сберечь, сохранить и умножить вечные ценности, в том числе - православные.

Благодаря поддержке и участию священнослужителей Братской епархии в университете возродилась традиция празднования Дня святой Татьяны, покровительницы всего студенчества. В рамках нынешнего мероприятия прошли встречи архимандрита Платона с профессорско-преподавательским составом вуза, а Петр Боев провел встречу со студентами.

Другой светский гость форума, главный врач детской городской больницы Братска, кандидат медицинских наук Михаил Ермаченко, отметил, что у врача и священнослужителя схожа миссия: первые врачуют тело, вторые - душу. Помощь врача и молитва Богу помогают поправляться даже «тяжелым» ребятишкам.

«Мы собираемся открыть в нашей больнице молебную комнату и совместно с Братской епархией готовы участвовать в проекте по привлечению волонтеров для ухода за тяжелобольными пациентами, за брошенными детьми», - подчеркнул Михаил Ермаченко. Надо сказать, в ряде учреждений здравоохранения, где получает медицинскую помощь взрослое население Братска, уже существуют молебные помещения.

Вторая половина первого дня работы форума прошла в формате «круглых столов». Были подняты темы религиозного образования, молодежной работы Братской епархии, места церкви в информационном поле. Протоиерей Павел Глазунов, руководитель социального отдела Братской епархии, был модератором «круглого стола» на тему социального служения церкви.

В продолжение мысли М. Ермаченко, отец Павел предложил обобщить опыт приходов и храмов нашего епархиального района в плане совместной работы священнослужителей и мирян по оказанию социальной поддержки населению. Было рассмотрено несколько направлений: помощь детям-сиротам и многодетным семьям, престарелым и инвалидам, наркозависимым и бездомным, развитие православного добровольческого движения.

В рамках обсуждения темы «Семья - малая церковь» очень интересным было выступление Ольги Коваль, представителя Свято-Иннокентьевского прихода, руководителя центра защиты материнства и детства «Под сердцем». Она рассказала, какая работа ведется в сотрудничестве с центром военно-патриотического воспитания «Ладья», созданного на базе православной гимназии, и церковью по пропаганде многодетной и крепкой семьи.

По утверждению докладчика, сегодня ни школа, ни общество в целом не занимаются воспитанием в детях, молодежи семейных ценностей, трудолюбия, культа служения родине. Между тем полная, многодетная семья должна войти в моду. Используя свои ресурсы, церковь не подменяет в этом благородном деле государство. Другое дело, что государственные программы нацелены на общество, а церковь готова работать с отдельной семьей и даже отдельным человеком.

На «круглом столе» зашла речь и об издержках законов, которые призваны защищать интересы детей. На практике есть такие примеры, когда органы опеки, не особо вникая в проблемы семьи, изымают детей у родителей. Отец Павел рассказал о миссионерском движении своей супруги, которая вот уже два года занимается с ребятами из Дома детства (п. Падун). Бывает у них в гостях, проводит православные праздники. Директор центра «Вектор добра» на базе Дворца детского и юношеского творчества Елена Бронникова поделилась богатым опытом молодежного волонтерского движения в Братске, которое в большей степени также ориентировано на социальные акции и проекты.

В целом итогом работы «круглых столов» и форума, по словам Максимилиана, епископа Братского и Усть-Илимского, должно стать объединение священнослужителей и солидарная деятельность приходов епархиального района в плане богослужения и просвещения, создание коллегий по направлениям деятельности православного общества, изданы информационные материалы. Проводить Епархиальные чтения в Братске решено ежегодно, тем более, что такие встречи помогают церкви и обществу найти общий язык и способствовать духовному воспитанию молодежи.

 

Home | E-mail рассылка / RSS Feed | Powered by Joomla | Разработка сайта: ADN

Наверх