Нужно больше отдавать, чем получать
07.02.2012
b_150_100_16777215_0___images_stories_konfession_maximilian.jpg b_150_100_16777215_0___images_stories_konfession_jes-2.jpg

В первые дни нового года Братск встретил главу новообразованной Братской епархии Максимилиана. В рождественские дни он возглавил всенощное бдение и Божественную литургию. А в канун Крещения встретился с журналистами города и рассказал о своем видении места Церкви в жизни сибиряков.

Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский (в миру Максим Валерьевич Клюев) родился 16 июля 1971 г. в Иркутске. В 1990 г. окончил Иркутский авиационный техникум, в 1995 году – кибернетический факультет ИрГТУ. С 1991 по 1998 гг. работал инженером-программистом в КИВЦ ВСУ ГА в Иркутском аэропорту. В 1992 стал прихожанином Михайло-Архангельского храма Иркутска, в 1998 г. рукоположен во диакона. В 1998-2002 гг. обучался на заочном отделении Тобольской духовной семинарии. 18 декабря 2004 года пострижен в монашество. Решением священного синода от 5-6 октября 2011 г. избран епископом Братским и Усть-Илимским.

Как отметил Его Преосвященство, силы Церкви, общества и власти должны быть консолидированы для служения человеку. В епархии будут созданы 12 отделов, которые займутся благотворительностью и милосердием, взаимодействием с вооруженными силами, пастырским окормлением заключенных, катехизацией, образованием и другими важными направлениями.

Сегодня в новообразованную церковную структуру входят 55 церквей, часовен и молельных домов, в том числе в больницах и исправительных колониях, 34 священнослужителя, православная гимназия. Это достаточная мощь, дающая предпосылки для активной социальной и духовной жизни. Географически епархия охватывает девять северных территорий области, около полумиллиона жителей. Именно Братску предстоит стать ядром этого развития.

- В приватной беседе Патриарх Кирилл спросил меня, какова численность населения в Братске и сколько храмов, - рассказал епископ Максимилиан. – Я ответил: 250 тысяч человек и четыре храма. Он сказал: а должно быть 25. То есть по одному храму на десять тысяч жителей, чтобы каждый человек имел свободный доступ в храм, возможность неспешной исповеди, своего применения в социальном служении.

В ближайших планах епархии – организовать в Братске курсы повышения квалификации для педагогов, которым уже весной предстоит преподавать ученикам четвертых и пятых классов «Основы православной культуры». Дисциплина эта новая и сейчас практически все школы столкнулись с нехваткой преподавателей, имеющих достаточную подготовку. Епископ заверил, что благодаря курсам (для их проведения епархия привлечет, в том числе, и специалистов Иркутского института повышения квалификации) к детям придут учителя не просто подготовленные, «но благословленные Церковью, несущие по-настоящему православную культуру, а не суррогат».

Как рассказал епископ, за недолгое время пребывания в городе он успел познакомиться с местной властью и предпринимателями. И уже появились первые договоренности, в частности о создании летнего детского православного лагеря и об открытии молельных комнат в больницах.

Епископ выразил надежду, что строительство кафедрального собора Рождества Христова (на ул. Кирова), который должен стать его резиденцией, будет активизировано.

Встреча с Владыкой вызвала у журналистов живейший интерес. Их, в частности, интересовало, будет ли епархия заниматься реабилитацией алко- и наркозависимых. Владыка Максимилиан пояснил, что в Иркутской области есть православный реабилитационный центр, где трудятся квалифицированные специалисты, и который готов оказать епархии свою помощь. Но главным должна стать пропаганда здорового образа жизни, которую Церковь несет в своем учении. «Так что, чем шире будет влияние Церкви, тем меньше будет возможности для процветания пороков», - заключил Его Преосвященство.

«Надо любить свою малую Родину, - сказал в заключение Владыка. – Надо трудиться там, куда Господь тебя поставил. И тем самым заслужить жизнь вечную…»

Нам удалось задать епископу и несколько личных вопросов.

- Насколько Вы готовы говорить о себе? В социальной сети есть Ваша страничка, в графе «Интересы» отмечено: служение, послушание, дочь, родители, друзья, «много-много детей»…

- У меня есть взрослая дочь, она замужем, учится и работает референтом по связям с общественностью Иркутского епархиального управления. Так сложилась жизнь, что воспитанию подрастающего поколения мне удалось уделить много внимания. Много лет я организовывал и возглавлял детский летний епархиальный лагерь. Вернее, два лагеря: второй - «Парус надежды», проходил в Северобайкальске, куда, кстати, приезжали и братчане. Больше десяти лет преподавал Закон Божий в православной гимназии. Я не профессиональный педагог, нагрузку распределять не умею и после уроков ухожу без сил. Но проходит час, и понимаешь, как много радости дают нам дети.

- … и последним в списке интересов обозначены музыка и спорт в свободное время.

- Профессиональным спортсменом никогда не был, но всегда любил командные подвижные игры: футбол, волейбол. Мне очень нравилось быть и капитаном, особенно не самых сильных команд. Был такой случай на первом курсе авиационного техникума в Иркутске: на спартакиаду все группы выставили сильнейших участников, а от нашей группы пришел, кто смог. Но мы грамотно распределились по этапам, настроились и заняли второе место. Нравится мне из слабых команд делать сильные. Или способствовать тому, чтобы из небольшого росточка развилось нечто большое и радостное – это мне больше по душе.

- То есть, на языке управления Вы – атникризисный менеджер?

- Вряд ли. Антикризисный менеджер приходит в ситуацию, делает что-то и уходит. Ответственность его минимальная, я же не люблю безответственность. До сих пор было так, что все, что приходилось начинать, доводил до конца, даже если мне это и не нравилось. Свойство характера такое: начал – нужно сделать в лучшем виде. И еще один принцип – самовольно я старался никуда не идти. Во всей моей жизни проявление моей воли к движению вверх или в сторону отсутствовало.

- Кто-то назовет это «плыть по течению»…

- Я старался добросовестно делать то дело, которое мне поручили. И если куда-то уходил, то на то была воля Господа, для этого оказывались все предпосылки. Не было такого, чтобы меня позвали куда-то и я сказал: «Всего доброго, я пошел в другое место, потому что там лучше». Конечно, это больше заложено родителями, чем мое личное, достигнутое. Мама воспитывала во мне терпение. Она считала, что нужно больше отдавать, чем получать. И что мы не имеем права требовать что-либо с кого-либо, потому что вряд ли достойны большего, чем уже имеем.

- Ваше образование, полученное на факультете кибернетики ИрГТУ, и многолетний опыт работы с автоматизированными системами в аэропорту Иркутска сейчас как-то пригождаются?

- Модель управления одна - что у компьютерных систем, что в человеческих отношениях. Всегда есть управляющее воздействие, считывание параметров, обратная связь, регулирующее воздействие, опять обратная связь и так до тех пор, пока объект не достигнет нужной цели.

Конечно, лучше всего руководить какой-то человеческой структурой, когда тебя уважают, когда можно даже ничего не говорить и человек, который с тобой в одной команде, сам знает, что нужно. Так у нас было в летних лагерях. Сотрудники практически никогда не слышали моих конкретных благословений. Я говорил примерно так: «Неплохо было бы…» и все начинало крутиться. Мы были как одна семья. Надеюсь, со временем так будет и здесь.

М. АНДРЕЙЧИКОВА

 

Комментарии  

 
0 #3 03.10.2013 01:22
Антоша, ты самочинно выкинул "общество" и передвинул власть с поледнего места на второе....

ну как обычно - что захотел - то и увидел, а не то, что сказал человек

Цитирую Антоша:
"Как отметил Его Преосвященство, силы Церкви, общества и власти должны быть консолидированы "
"силы Церкви и власти должны быть консолидированы "
Ну еще бы.
Цитировать
 
 
0 #2 09.07.2013 22:47
"Как отметил Его Преосвященство, силы Церкви, общества и власти должны быть консолидированы "
"силы Церкви и власти должны быть консолидированы "
Ну еще бы.
Цитировать
 
 
+1 #1 07.02.2013 23:56
Дай Бог тебе здоровья Владыка
Цитировать
 

Home | E-mail рассылка / RSS Feed | Powered by Joomla | Разработка сайта: ADN

Наверх