Почему Иркутская область сейчас вымирает?
31.01.2012

Взгляд священнослужителя после последней переписи

b_150_100_16777215_0___images_stories_konfession_proto.jpg

Само собой, главным ответом на этот вопрос должно и обязано прозвучать конкретное утверждение - крайне низкий уровень духовного развития населения Иркутской области, а особенно ее периферийных районов, является базой для тысяч и тысяч частных страстных злоупотреблений, которые и влекут население области в загробную жизнь с такой скоростью и в такой массе. Бог не помогает злым грешникам и отворачивается от грешников, не понимающих свой грех, а это приводит к локальным и вселенским сломам - к вырождению и исчезновению.

С точки зрения философской базы этот краткий и емкий ответ нужен и важен, но, кроме этого, надо еще сказать о том, что огромный вклад в такую сегодняшнюю иммиграцию иркутян в могилу вложила власть с ее бездумным переселением миллионов людей в непригодные для нормальной жизни северные районы.

Скромный дореволюционный потенциал населения Приангарья, вполне за 250 лет прижившийся и акклиматизировавшийся, достойно справлялся с национальными интересами в этом регионе, а вот переселение на эти неосвоенные в сельскохозяйственном смысле и в промышленном же смысле земли еще почти двух миллионов людей было совершенно лишним, так как люди оказались неготовыми к длительному самостоятельному проживанию в этих суровых краях. Экстенсивный способ производства советских времен, к сожалению, мало учитывал все необходимые для нормальной жизни людей особенности и практически совсем не учитывал факторы экологии и защиты окружающей среды, что пагубно сказалось в дальнейшем на переселенцах в самых разных смыслах их бытия.

Приведу простейшие примеры.

1. Достаточно новые в смысле освоения города: Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, в которых сейчас проживает пятая часть области (более пятисот тысяч человек), были определены к развитию в довольно-таки гористой местности, где геологи многократно находили залежи урановых руд, а потому радиационный фон там всегда более высокий, чем, скажем, на большой и плодородной равнине между Иркутском и Тулуном, где проживают более одного миллиона жителей области.

И вот если посмотреть глазами обыденного, но не предвзятого наблюдателя, то станет очевидным факт, что именно эти города Крайнего Севера дают области основной процент смертей, вызванных раковыми заболеваниями. Я сам вырос в Усть-Илимске и подтверждаю это. Практически все прекрасные и воодушевленные строительством нового мира люди, которые окружали нашу семью в 60-е-70-е годы, бежали из Усть-Илимска в 80-е, когда увидели бесперспективность этого грандиознейшего начинания, и главное, когда столкнулись с массой смертей своих товарищей от неведомого рака, а те, кто не бежал и остался верен выбору юности, большей частью умерли от этой болезни. Замечу, я знаю точно по годам жизни, по именам и отчествам семь поколений своих прямых предков по отцу и по матери и также знаю, что вплоть до моих дедов все они были долгожителями и про такую болезнь вообще не слышали.

2. Надо сказать, что большая часть сооружений советского периода возводилась без учета естественного радиационного фона в области, а потому в них не были предусмотрены системы вентиляции подвальных помещений и квартир первой этажности, что теперь приводит к скоплению большого количества вредных для здоровья человека газов - радона и метана. Уровень естественного радиационного фона для Иркутской области составляет 6-26 мкр/час (данные государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области»), а всегда «нормальный» уровень радиационного фона в бесчисленном количестве панельных домов области всегда равен 20-22мкр/час.

Ученые скажут, что это норма и нет смысла валить всю вину на эти микрорентгены. Может, оно и так, но жизнь показывает, что в совокупности с вредными газами, недостатком кислорода в наиболее высокогорных районах Ангарского кряжа, недостатком тепла и солнца, переизбытком холода эти микрорентгены делают свое смертоносное дело. Статистика начала 2011 года показывает, что в Иркутской области около 45 тысяч человек или около 2 % всех жителей области болеют раком. Только за прошедший год на учет в диспансер встали около 10 тыс. человек с выявленной патологией. Около 1% от всего количества больных составляют дети - заболевание выявляется примерно у 80 детей в год. С начала 19 века заболеваемость раком выросла на 40 процентов.

3. Иркутская область была перенаселена тюрьмами и колониями - уголовными преступниками, которые после окончания срока отсидки обязаны были оставаться в регионе, что само собой повысило уровень преступности и гибели от нее, но еще и превратило нашу область в один из самых больных туберкулезом регионов России. В Иркутской области туберкулез занимает первое место в перечне социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В начале этого года в регионе на 100 тыс. человек было зарегистрировано 147,2 случая заболевания, это на 64,6 больше, чем в среднем по России, а это тоже фактор, повышающий смертность.

4. Можно говорить о постоянном росте травматизма и смертности на автомобильном транспорте, и эта проблема сегодня практически не решается в лучшую сторону (кроме самого города Иркутска). В союзе с пьянством наши кривые дороги укладывают в лакированные гробы до 700 человек в год. За 10 лет получается около 7000 (!!!).

5. В Иркутской области, по информации кафедры терапии Иркутского ГИУВ, 40,7% городских жителей в возрасте старше 18 лет и 38,3% в сельском районе являются активными курильщиками. Наиболее значима проблема табакокурения для населения молодого трудоспособного возраста, где число курящих преобладает над некурящими. Общеизвестно, что употребление никотина провоцирует развитие серьезных заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, в том числе рака легких и гортани. При этом в регионе курят около 50% школьников, около 40% студентов и более 50% учащихся профессиональных технических училищ.

Ладно, взрослые, но разве такое было с детьми при советской власти? Не было! Это преступный результат человеческой жадности, способной наживаться на чужом горе и даже на чужой смерти. Тут уже виновато наше региональное правительство сегодняшних дней, ведь вместо того, чтобы произносить декларации, оно должно бы бороться с распространением табака, но, к сожалению, для нас этого не происходит в необходимой мере, а за 2009 года в Приангарье число предприятий, осуществляющих торговлю табачными изделиями, увеличилось с 7766 до 8 тысяч. Ну что тут еще можно сказать? Позор!

6. Очень опасно растет в области употребление алкоголя. Ситуация, говорят специалисты, критическая. По уровню детского алкоголизма Иркутская область занимает одно из первых мест в Сибири. На учете медиков состоят 103 подростка 15-17 лет, троим не исполнилось 14 лет. Их диагноз - «хронический алкоголизм». И это только официальная статистика. Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что на самом деле пьющих детей в десятки раз больше. Да и по взрослым статистика не радует. Показатели превышают общероссийские на 62%. Алкоголизмом страдают 2% населения Иркутской области. По данным Иркутскстата, в прошлом году каждый житель региона в среднем выпил до 9 литров чистого спирта, а по наблюдениям ученых, необратимые изменения начинаются у тех, кто выпивает 3-4 литра спирта в год. Ежегодно от алкоголизма и связанных с употреблением спиртных напитков отравлений умирают четыре тысячи жителей области (!!!).

Связывая воедино два зла, скажу еще и о наркомании. В 2005 году, который относится к рассматриваемому нами периоду, в области умерли 408 наркоманов и 408 человек встали на учет. За десять лет таких навсегда ушедших от нас сограждан наберется под 5000 человек. Может, кто-то и борется с этими страстными недугами у нас в области. Может быть. Я часто вижу разного рода сюжеты по телевидению и статьи в газетах, но ситуация, увы, складывается в этом году не к лучшему.

7. Безвозвратно отнимает у нас близких людей и новая потогонная система работы на наших сильно устаревших в техническом плане производствах. Если в последние годы советской власти безопасности труда уделялось огромное внимание, а потому были и ощутимые результаты, то в наши капиталистические бездушные дни безопасности труда отведено место с боку. Потому так часто падают краны, происходят взрывы и крушения.

В 2010 году на предприятиях Иркутской области, по оперативным сведениям Государственной инспекции труда, в области произошло 18 групповых, 67 смертельных и 160 тяжелых несчастных случаев на производстве, количество погибших составило 80 человек. За 2009 год было зарегистрировано 12 групповых, 82 смертельных и 138 тяжелых случаев, погибли 94 человека. Посчитаем и за десять лет получим еще 800 человек к общим цифрам переписи.

Из всех погибших на производстве в 2010 году наибольшее количество наблюдалось в строительстве и на транспорте, в лесной и лесозаготовительной отрасли, где наши люди очень и очень часто работают не нормировано. Не стоит забывать и про профессиональные заболевания, которые тоже сильно сокращают жизнь.

8. И, конечно же, необходимо осветить безвозвратные в полном смысле потери нашего региона. По данным управления статистики Иркутской области, в 2005 году область лишилась 1401 жителя. Эти люди добровольно ушли из жизни. Несложный арифметический подсчет - и оказывается, что каждый месяц в области кончают с собой 116 человек, а ежедневно - 3-4 человека. За восемь месяцев 2006 года повесились - утопились уже 918 человек. По месяцам статистика такова: январь - 88, февраль - 95, март - 127, апрель - 112, май - 121, июнь - 133, июль - 128, август - 114. И сегодня все по-прежнему. В день сами себя убивают 3-4 человека. Трудно сказать, почему они это делают, но то, что положение в государстве и в нашем региональном обществе способствует этому смертнейшему греху, для всех очевидно.

Вот картина и раскрылась. Вот теперь ясно, почему из Иркутской области такой огромный отток людей в западные регионы России, а ведь это огромное количество людей. Этих людей гонят из области, где часто прожили до семи поколений их предков, все выше указанные обстоятельства и еще приличная горка из не указанных нами. Бесперспективность жизни в Сибири, невозможность нормально заработать, лютый холод, болезни, уничтоженная природа, все это обмотанное унынием гонит людей на историческую Родину древних предков в родовые русские земли. 42112 человек покинули Иркутскую область за 2010 год. Из них 473 - уехали за границу, остальные перебрались в другие регионы России. Переехать в нашу область на постоянное место жительства из более восточных и более северных регионов за этот же период, напротив, решили около 36,5 тыс. граждан. Таким образом, миграционная убыль населения региона по итогам года составила 5,5 тыс. человек. С момента последней переписи в 2002 г. по 2010 г. население Иркутской области сократилось на 5,9%.

Итак, снова и снова возвращаясь к вопросу «почему вымирает Иркутская область?» и опираясь на реальные факты нашего регионального бытия, мы видим, что бомбой замедленного действия, лежащей под демографическими проблемами региона, является неверие основных народных масс в Бога, в людей и во власть, а потому отсутствие у них сил для борьбы с вредоносными и пагубными страстями, отсутствие конкретной результативной деятельности современных государственных структур, должных бы головой своей отвечать за это. И если быть до конца объективным, то демографический упадок обязан своей кривой падения не недостатку рождаемости (хотя и ему тоже), а в основном нашему общему трагическому существованию во грехе и в безразличии друг к другу.

Мы не вымираем. Мы просто глупо гибнем в полном смысле слова, хотя могли бы нормально и долго жить.

Протоиерей Вячеслав ПУШКАРЕВ,
православное информационное агентство «Русская линия»

 

Home | E-mail рассылка / RSS Feed | Powered by Joomla | Разработка сайта: ADN

Наверх