Юбилейный, творческий год
Культура
09.03.2015
b_150_100_16777215_0___images_stories_kultura_mihalkov.jpg

Это о текущем 2015-м. Люди думающие, неравнодушные, с духовным подъемом воспринимают поворот правительства в сторону творческих россиян, на долгое время как бы отодвинутых в тень. Вдвойне приятно, что этот поворот начинает первое лицо государства; президент В.В. Путин еще накануне объявил ушедший 2014-й Годом культуры, дав ей внятно заявить о себе, а 2015-й назвал Годом литературы.

Президент указал направление, а задача культурного сообщества - работать более эффективно. И время сейчас такое, что в условиях экономического торможения, блокады страны, т. н. международных санкций нельзя растерять национальные основы духовности.

Валентина Черноусова, председатель городского совета ветеранов культуры:

- Для начала надо, видимо, вспомнить о творческом потенциале города и региона, заложенном предыдущим поколением - талантливыми людьми, в т. ч. из состава строителей Братска. И о том, что в самое горячее время строительства ГЭС, других предприятий индустрии, жилых кварталов, наполнения водохранилища здесь побывали все представители культурной элиты страны и заметная часть из зарубежья, стимулируя развитие местных талантов.

Корр.: - Возрождая культуру, литературу, возвращая интерес к чтению, надо заглянуть в архивы, стряхнуть пыль с ранее написанных книг. И мы увидим, к примеру, что первое литературно-художественное объединение еще в двадцатых годах XX столетия возникло в среде иркутских поэтов. А с ним связаны имена, многими уже забытые, таких творцов, как Джек Алтаузен, Иосиф Уткин, Иван Молчанов-Сибирский и др. На смену им пришли Константин Седых, Иннокентий Луговской, Анатолий Ольхон, Георгий Марков. Немало талантливых людей погибло в годы Отечественной войны (1941-45).

А после Победы в литературе Восточной Сибири появились Юрий Левитанский, Игнатий Дворецкий, Белла Ливантовская, Лев Кукуев, Евгений Евтушенко, далее Петр Реутский, Марк Сергеев, Валентина Марина, Анатолий Преловский... Кстати, последний из названных и еще Анатолий Приставкин работали на строительстве Братской ГЭС. К тем годам относится зарождение еще в старом Братске и пос. Постоянном литературных объединений при газетах "Огни Ангары" и "Красное знамя".

Более близки к нам по времени - Геннадий Михасенко, Валентин Уруков, Петр Прихожан, Александр Хрульков, Иннокентий Черемных, Юрий Черных, имена двоих последних сегодня носят городская и детская библиотеки.

В. Черноусова: - В коллективном поэтическом сборнике "Ветер Братска" (1995) сказано: "Стихи о Братске - уникальное явление в мировой поэзии: с начала строительства Братской ГЭС по удаленной от цивилизации географической точке был произведен мощный залп из стихотворений и поэм сотен поэтов разных стран и народов». Не это ли налагает сегодня творческую ответственность на современных авторов?

Корр.: - К сожалению, перестроечные 90-е оказались для литературного творчества еще более разрушительными, чем военные годы…

В. Черноусова: - Вот и надо восстанавливаться после поражения. Возрождение - это слово сегодня главное для людей творческих. Не дожидаясь "понукания" президента страны, братчане работают все активней и поэтичней. Смотрите-ка, даже новогодние открытки пришли в совет ветеранов сплошь со стихами знакомых людей! Не закрылась уникальная библиотека B.C. Сербского, да и все другие городские, в т. ч. для семейного чтения. Выходят новые произведения. Недавно стараниями вдовы писателя Эммы Зачиняевой выпущена книга Октября Леонова "1500 км раздумий" (Издательский дом «Братск», 2014). Но инерция разброда еще сохраняется. Объединения людей пишущих в городе есть, но они разрознены, варятся в собственном соку. Даже в Иркутске, в старинном областном центре, сегодня два отделения разных Союзов писателей - СП России и Союза российских писателей. Они находятся по разным адресам: на ул. Разина, 40 и на ул. Дзержинского, 12 (телефоны соотв. 34-20-71 и 33-53-70).

Корр.: - Тем не менее, творческий процесс идет. Литературу в Иркутске пропагандируют даже со сцены. К примеру, Академический театр им. Охлопкова открыл 2015 год социокультурным проектом "Валентин Распутин. Читаем вместе", в рамках которого любой желающий сможет прочесть отрывок из повести "Прощание с Матерой». Как вы помните, в ней раскрываются вечные проблемы отношений поколений, жизни и смерти, памяти, поиска смысла существования, любви к Родине. И хоть со дня первой публикации этой повести прошло уже сорок лет, она остается актуальной и востребованной.

Как утверждает профессор Ирина Плеханова, создание таких проектов говорит о том, что идет процесс возрождения, национального самосознания как защиты достоинства нации. Возвращается вера в себя, и вместе с ней - способность к творчеству.

Еще подсказана или, точнее, усилена, в общем-то, не новая мысль: национальное самосознание надо возрождать через пробуждение высоких чувств, а не через призывы и лозунги, риторику, которые не внушают никому ни веры, ни уважения. Если за лозунгами стоят манипуляторы, то книжная классика обеспечена личностями гениальных правдолюбов. Русская культура - это глубокое мышление-чувствование. Вот нам и предлагается реанимировать любовь к литературе как любовь к Отечеству, как чувство родного языка.

Касаясь проекта года, скажем, что в конце декабря завершился его отборочный этап и... начинаем читать вместе, - Иркутск, Братск, Черемхово, Саянск, Киренск, Ёрбогачён. 716 человек области выразили желание принять участие. В итоге многочасовую видеокнигу прочтут 300 чтецов, в т. ч. известные в регионе деятели российской культуры.

В. Черноусова: - Стыдно, но мы (Братск) заметно отстаем с культурными инициативами, даже при имеющихся возможностях. Наш департамент культуры все еще не нашел себя в новом времени. Надо ему помочь также и в решении назревших проблем. Скажем, библиотеке В.С. Сербского давно надо бы вместо частной квартиры обрести подобаемое ее уровню место. Надо обогатить ее новым творчеством, сделать светящим очагом культуры. Надо возобновить и придать новое содержание михасенковским чтениям, стимулировать публикацию художественных произведений местных авторов в местной печати. Пока же "Литературные страницы" мы видим только в газете "Знамя". Почему?

Корр.: - Местная власть должна позаботиться о развитии творчества горожан, создавать для этого условия, привлекать мастеров слова.

2015-й, юбилейный, должен стать по-настоящему творческим годом! И это никакая ни кампания, а пробуждение к жизни наших порядком уставших от смуты и безвременья, но жаждущих творчества человеческих душ.


Выключи телеящик!

По задумке президента РФ В.В. Путина Год литературы должен повысить интерес людей к чтению, поддержать литераторов, в т. ч. местных. А то ведь у нас государство, региональные и местные власти совсем перестали финансировать издание книг периферийных авторов, даже известных на всю страну. Председатель иркутского отделения Союза писателей России Владимир Скиф недавно пожаловался редакции «АиФ в Восточной Сибири»: мол, даже в сравнительно благополучные два последних года проблемы региональных писателей усложнились. Так, общеизвестный литературный журнал "Сибирь" из-за сокращения бюджетных ассигнований с шести годовых номеров "съехал" на четыре. «За срыв выпуска запланированных номеров, - сказал он, - Роскомнадзор оштрафовал наш Союз. А чтобы оплатить штраф, мы собирали подаяния с писателей, потому что других средств не было...».

Так вот, государство стоит в стороне от скромных потребностей передовой части общества.

Добавим эту мысль тем, что в Братске "самодеятельных" книг выходит, может быть, даже больше, чем в Иркутске, но выходят они очень малыми тиражами и исключительно на деньги добровольных спонсоров.

С начала нового года, объявленного литературным, цены на бумагу и полиграфические услуги повысились аж на 30%. А где возьмут деньги на показ своего творчества молодые таланты?! Выходит, дорога к читателю им закрыта.

Да, культура стоит денег, но духовные ценности много дороже, - вот что должны понять власть предержащие и на фоне писательской бедности, установившие себе непомерные зарплаты.

По мнению лауреата многих литературных премий Захара Прилепина, Год литературы должен оторвать людей от телевизора, интернет-блогов и вернуть их к книге. Правильно сказал Владимир Скиф: писатели, композиторы, учителя, библиотекари - это последний бастион нашей духовности.

Президент бросил им спасательный круг, и все мы, кто может, должны и обязаны протянуть им свои спасающие руки.


Духовное единство народа

Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи - когда у него есть общая система нравственных ориентиров. Когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, каждой странице нашей отечественной истории...

Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны. Служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом экономических и политических отношений.

Владимир ПУТИН,

Президент Российской Федерации


Вернуться к шелесту страниц

Набоков сказал, что настоящий писатель – тот, чьи книги не столько читаешь, сколько видишь. Это принципиально, потому что, начиная с Пушкина, то есть с того момента, когда наша литература приобрела абсолютно новое значение и звучание, смысл и красоту, приблизившись к живому языку, она очень быстро заняла огромнейшее место в русской жизни и в русском культуре.

Если допушкинская литература была сначала фиксацией факта в летописях, затем выполняла задачу парадную, потом перешла к сентиментализму - удовлетворяя потребность дворянских девушек в переживаниях (а параллельно с этим продолжала существовать устная литература, народная), то с приходом Пушкина словесность стала во многом нащупывать дорогу русского мира вообще. Уже не слова были производным от реальности, а реальность во многом формировалась лучшими из написанных слов.

Как часто мы, читая, и перечитывая великих русских писателей, хлопаем себя по лбу, изумляясь тому, насколько это совпадает с какими-то ситуациями в нашей жизни, с нашими собственными думами, фантазиями, личным душевным опытом. На мой взгляд, даже если бы в мире не было никакой другой литературы, кроме русской, она спасла бы от эмоционального и интеллектуального голода все человечество. Любой, кто сталкивается с самыми простыми и самыми важными вещами - жизнь, смерть, любовь, болезнь, дети, родители, голод, холод, война - найдет у наших классиков глубокое и верное отражение своих мыслей и чувств.

Русский язык - сложнейший, прекраснейший - может передать любое понятие, любое ощущение таким невероятным количеством разных словообразований, интонаций, переливов, энергетических столкновений, что, задумавшись об этом, с особой остротой понимаешь, насколько мы сегодня обезъязычены, как обнищали - с точки зрения возможности передать эмоцию волнующими и точными словами. А корявость формулировки и приблизительность образа очень часто приводят к взаимному непониманию, обидам, к обеднению общего духовного мира.

Приход величайшего изобретения человечества - интернета - лишил нас возможности водить пером по бумаге, перечитывать, зачеркивать, вновь возвращаться к написанному и испытывать потрясающее чувство автора, который, общаясь с белый листом, может выразить всю доступную глубину чувств. И передать это читателю - нынешнему и будущему.

Мне думается, что основой наступившего Года литературы должно стать, образно выражаясь, возвращение от кликанья мышкой к шелесту страниц. Культура создания и восприятия художественного текста обязана прорвать паутину усеченных, сокращенных, безграмотно написанных слов и определений, выражающих тусклые, банальные мысли. Все это оскорбляет слух и умаляет достоинство человека, рожденного на земле, где творили Толстой, Достоевский, Чехов, Бунин, Булгаков...

Никита МИХАЛКОВ,

издатель журнала «Свой», приложения к газете «Культура»

Январь 2015


Когда наступит час…

Когда наступит час обнаружения для России ее исторического призвания, никто не может сказать. Но все показывает, что час этот близок, даже, несмотря на то, что в русском обществе не существует почти никакого действительного сознания своей высшей задачи...

Должно надеяться, что готовящаяся великая борьба послужит могущественным толчком для пробуждения сознания русского народа. А до тех пор мы, имеющие несчастье принадлежать к русской интеллигенции, которая вместо образа и подобия Божия все еще продолжает носить образ и подобие обезьяны, - мы должны же, наконец, увидеть свое жалкое положение, должны постараться восстановить в себе русский народный характер, перестать творить себе кумира изо всякой узкой ничтожной идейки, должны стать равнодушнее к ограниченным интересам этой жизни, свободно и разумно уверовать в другую, высшую действительность.

Владимир СОЛОВЬЕВ,

русский философ

(1853-1900)


За многие годы существования это первая «Литературная страница» без стихов и прозы наших авторов. Но, начиная литературный 2015 год, мы решили порассуждать о творчестве вообще, и вот что из этого вышло.

Желаем поэтам, писателям г. Братска прожить этот год творчески как можно успешней, а свои новые творения предложить нам к опубликованию.

Заранее благодарны за участие!

Редакция

 

На страницах «Знамени» прошла серия публикаций, посвященных неизвестным широкому читателю страницам истории Великой Отечественной войны. В них рассказывалось об авиаперелетах по трассе Аляска – Сибирь, о героизме летчиков и вкладе участников этого секретного военного проекта в победу над фашизмом. Именно по этому маршруту в 1942-1945 гг. осуществлялись крупные поставки разнообразных грузов из Америки в СССР по ленд-лизу.

Кроме того, рассказывалось о наших современниках – братчанах, которые по зову сердца, бескорыстно, рассчитывая исключительно на свои силы и возможности, занимаются поиском погибших летчиков и пропавших самолетов, будучи участниками молодежного краеведческого клуба «Сталкер». И публикации, и поисковая деятельность клуба во многом стали возможны благодаря энтузиазму бизнесмена Вячеслава Тищенко, который искренне увлечен историей своей Родины и вносит свой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

В сентябре прошла викторина по материалам публикаций среди школьников и студенческой молодежи. Определены трое победителей - Федор Леонтьев, ученик 4а класса школы № 32, Таня Помыткина и Вера Фисун – ученица 9а класса той же школы. В редакции газеты «Знамя» этим юным интеллектуалам и знатокам были вручены грамоты и благодарственные письма от клуба «Сталкер» и мэра города Константина Климова – за неравнодушный интерес к истории Родины и родного края. Награды вручила заместитель председателя городской Думы Татьяна Шебедева (на фото).

Кроме того, победители викторины получили ценные подарки от Александра Желука, руководителя Братского филиала компании «Байкалвестком» (на фото). Братский филиал «БВК» на протяжении длительного времени оказывает материальную поддержку краеведческому клубу «Сталкер» в организации поисковых экспедиций, и вот теперь сотрудники компании поддержали и поощрили юных историков.

Home | E-mail рассылка / RSS Feed | Powered by Joomla | Разработка сайта: ADN

Наверх