Социум
Наталья КУЧИНСКАЯ   
07.10.2014

О правах человека говорится очень много. Но все ли делается?

b_150_100_16777215_0___images_stories_socium_lukin.jpg

Соцопросы показывают, что граждане России в большинстве случаев осознают, что права человека - это охраняемая государством и узаконенная возможность что-либо делать, осуществлять, иметь свободу выбора. Хотя с трудом называют главные из 30 прав, определенных Всеобщей декларацией прав человека, принятой ООН в 1948 году.

Да, права человека являются всеобщими и закреплены во Всеобщей декларации прав человека в целом ряде международных законов по правам человека, в Конституциях государств. Но каждый из нас в отдельности, независимо от того, кто он и где живет, также наделен правами, потому что является Человеком.

Что означают и включают в себя наши права? Они означают свободу слова и вероисповедания, свободу избирать и быть избранными, свободу получить работу, выбирать карьеру, право получать соответствующую оплату за свою работу, не подвергаясь притеснениям, оскорблениям и угрозе произвольного увольнения. Как гласит Всеобщая декларация прав человека, все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их.
Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.
Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе.
Воля народа должна быть основой власти.

Вряд ли граждане нашей страны помнят обо всех своих правах. Потому реальность сегодняшнего мира далека от идеалов, отражённых во Всеобщей декларации. О нарушениях политических прав граждан нашей страны, свободы слова, равенства всех перед законом, случаях борьбы с инакомыслием чаще напоминают власти представители столичной несистемной оппозиции. К сожалению, они оказываются в меньшинстве. Между тем, большинство наших граждан, как показывает практика, волнует соблюдение их права на труд и достойную зарплату, на социальную защиту, жилье, бесплатное медицинское обслуживание и образование, которые чаще всего нарушаются и все чаще становятся недоступными и совсем не бесплатными.

Люди хотят, чтобы к ним относились уважительно и обращались с ними достойно. Но для того, чтобы эти права и требования соблюдались, граждане должны не только знать свои права, но и уметь их защищать. Только в таком случае можно пресечь нарушение закона со стороны представителей власти и забывших о своем предназначении чиновников, сформировать общество законопослушных, сознательных и ответственных граждан, для которых превыше всего – закон.

В принципе, об этих гражданских правах, волнующих жителей Братска в первую очередь, шел недавний разговор между уполномоченным по правам человека в Иркутской области В. Лукиным и представителями средств массовой информации. В свой последний приезд Валерий Алексеевич провел прием по личным вопросам, встретился с руководством города, дал пресс-конференцию для журналистов местных СМИ. В ходе пресс-конференции он сообщил, что на личном приеме у него побывали 45 человек, было рассмотрено 56 вопросов. Перечень обсуждаемых на личной встрече тем довольно обширен: медицина, трудовые споры, нарушение прав граждан с ограниченными возможностями, ЖКХ (сделки с недвижимостью, переселение из ветхого и аварийного жилья, тарифы на коммунальные услуги, качество услуг управляющих организаций) и т.д.

В. Лукин уточнил, что сфера его деятельности определена законом "Об уполномоченном по правам человека в Иркутской области", в его компетенцию входит рассмотрение жалоб на государственные и муниципальные органы управления по Иркутской области. Все остальные вопросы находятся за рамками его полномочий, хотя он вынужден ими также заниматься.

Что касается братских проблем, то вызывает беспокойство работа городской станции скорой помощи - на нарушение трудовых прав жалуются сами работники неотложной медпомощи: в данном учреждении отмечается недоукомплектация бригад, сокращение количества бригад и, как следствие, увеличение нагрузки на медицинских работников. При этом доплата за дополнительный объем работ руководством не производится. Реформа здравоохранения, в части реорганизации работы станций скорой помощи, по мнению медработников, идет не так, как хотелось бы. Протестовать, бастовать они по закону не имеют права (хотя есть примеры, когда врачи скорой помощи других городов объявляли голодовку, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам). Однако замалчивание внутренних проблем, нежелание вышестоящих органов их решать негативно сказывается на уровне медицинского обслуживания населения в целом. В связи с этим В. Лукин накануне обсудил ситуацию, сложившуюся на братской станции скорой помощи с министром здравоохранения Иркутской области Корниловым, и ему пообещали комиссионно разобраться с жалобой сотрудников.

Следующий вопрос, который волнует попавших на личный прием граждан, нарушение трудовых прав работников руководством мостоотряда № 06. В течение нескольких месяцев: январь, февраль, март, июль, август т.г. людям не выплачивают зарплату. По официальной статистике, сумма задолженности по данному предприятию нигде не проходит. Это действительно проблема, считает Валерий Алексеевич, официальная сумма невыплаченных зарплат составляет по области 38 млн руб., а на деле в разы больше.

В. Лукин подчеркнул, что невыплата зарплаты работодателем означает, что он использует рабский труд. Людям надо более активно протестовать. По закону работник может, написав соответствующее письменное заявление на имя работодателя, приостановить работу до полной выплаты задолженности по зарплате.

Нерадивые работодатели пользуются тем, что в городе нет работы, что людям нужно кормить семьи и они вынужденно идут на рабские условия, навязанные руководителем. Таких работодателей, по мнению уполномоченного, надо чаще приводить в чувства.

По нарушениям трудовых прав в части неофициального оформления на работу - по массовости эти нарушения претендуют на первое место, В. Лукин заметил, что «без активной позиции самих граждан ничего не будет». Просто так ведь не уволишь, если работник законопослушный, ничего не нарушает. Надо свои права отстаивать. «Других ответов не знаю», - подчеркнул он.

Отметил он и то, что работники того же мостоотряда, у которых задолженность по зарплате, по их словам, составляет по 200 и более тысяч рублей, указывают на неудовлетворительную работу государственной трудовой инспекции, куда они также обращались.

«Я просил их предоставить копии расчетных листов и других документов, подтверждающих то, что они работали в мостоотряде № 06, - сказал В. Лукин. - В прокуратуру они тоже обращались, было выдано предписание, но работодатель не отреагировал никак. Значит, прокуратуре надо было применять другие меры реагирования. Я вынужден буду обращаться в областную прокуратуру». Он обратил внимание жителей нашего города на то, чтобы люди сами отслеживали, как оформляют с ними трудовые отношения, как фиксируется их работа: трудовые договоры, табели учета рабочего времени, ведомости получения зарплаты, отчисления по фонду заработной платы и т.д. Если этого нет, то работник на уровне суда не сможет подтвердить и доказать, что он работал на конкретном предприятии и вправе на что-то претендовать.

Когда люди организованы, есть профсоюз, заключен коллективный договор, легче защитить свои права. Но чаще на вопрос, обращались ли работники в свою профсоюзную организацию, слышишь ответ: да что профсоюз, он у нас не работает. И такая позиция работников возмущает. Ну так переизберите! Создавайте комиссию по трудовым спорам. Одним словом, действуйте!

Как заметил уполномоченный по правам человека в Иркутской области, сейчас в новой редакции ТК в статье о защите трудовых прав на первом месте стоит слово «самозащита». То есть, человек должен сам сделать первые шаги в свою защиту. К сожалению, многие механизмы, которые в настоящее время могут работать на уровне предприятия (организации, фирмы) или не действуют, или они не созданы вообще.

В. Лукину приходится много заниматься вопросами нарушения прав граждан с ограниченными физическими возможностями. Вот и в этот раз к нему обращались матери, у которых дети с ДЦП. Таким женщинам при жизни надо памятники ставить, потому что права своих детей на своевременную и квалифицированную медико-социальную помощь и защиту им приходится буквально выбивать. К сожалению, наши службы не уделяют должного внимания таким больным, начиная с медико-социальной экспертизы, когда должны даваться четкие рекомендации по созданию инвалидам необходимых условий, составляться индивидуальная программа реабилитации. Это зачастую не оформляется должным образом.

По роду деятельности уполномоченный занимается трудоустройством инвалидов. По отчетам у нас все нормально, с сожалением отмечает В. Лукин, а на деле много проблем. Работодатели обязаны предоставлять до 3% рабочих мест для инвалидов (от общего количества рабочих мест на предприятии), в коммерческих организациях и во всех остальных сферах – до 2%. Но в настоящее время вредные и опасные условия труда исключены из перечня квотируемых рабочих мест, а это потеря значительного количества рабочих мест для инвалидов. Заметим, в Иркутской области 50% рабочих мест - это вредные и опасные условия труда (к нашему стыду, нигде в мире такого нет!). Поэтому В. Лукин намерен выходить с законодательной инициативой и добиваться увеличения квоты на рабочие места для инвалидов до 4%.

По его мнению, в вопросах трудоустройства граждан с ограниченными физическими возможностями большую активность и озабоченность должны проявлять общественные объединения инвалидов.

В. Лукин рассказал на встрече с журналистами и о том, что постоянное внимание он уделяет вопросам соблюдения прав осужденных и подследственных лиц, в том числе, условиям их содержания в СИЗО и других местах принудительного лишения свободы. Естественно, там не санаторий. Но условия содержания в местах заключения должны соответствовать нормам.

Тем не менее, на уровне СИЗО, где человек является только подозреваемым, а не преступником, по делу которого еще не принято решение суда, условия содержания зачастую хуже, чем в колонии. Поэтому он удовлетворен, что в Братске в настоящее время строится здание СИЗО на уровне европейских стандартов.

В. Лукин убежден, что для того, чтобы наши граждане могли защитить свои конституционные права, в Иркутской области необходимо проводить масштабное обучение населения основам правовой грамотности. Для этого нужна целевая долгосрочная программа правового образования и просвещения. Только тогда можно рассчитывать на отдачу и эффективность действий населения в отстаивании их прав и законных интересов.

Пока же мы вынуждены констатировать обратное: уровень правовой грамотности населения крайне низок, а это дает основания нерадивым чиновникам не решать проблемы, с которыми обращаются и ним граждане, а «пускать человека по кругу». Не пришла ли пора этот «порочный круг» разорвать?

 

ТОЧКА КИПЕНИЯ

  • 22.11.14 Новости | ЖКХ
    b_150_100_16777215_0___images_stories_zkh_kapremont2014.jpg

    Так считают собственники помещений в многоквартирных домах (МКД), не согласные с платежами за капитальный ремонт

    Смею предположить, что тема капитального ремонта еще долго будет удерживать лидирующую позицию среди обсуждаемых жителями нашего города животрепещущих проблем. Даже тема экологии вместе с дурнопахнущими выбросами промышленных предприятий, а также состояние городского здравоохранения, отрицательно влияющие на настроения граждан, отошли пока на второй план.

  • 21.11.14 Новости | Социум
    b_150_100_16777215_0___images_stories_socium_pihtovay.jpg

    15 ноября выездная комиссия приняла улицу Пихтовую после капитального ремонта. На ней появились дорожные знаки, установлены ограждения, оборудованы пешеходные переходы, отремонтированы тротуары и заезды во дворы.

  • 07.11.14 Новости | ЖКХ
    Фото автора

    На прошлой неделе по инициативе администрации города состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирины Гладышевой, начальника отдела правовой и договорной работы Фонда Владислава Зенкевича, заместителя начальника отдела стратегического развития и жилищной сферы министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Татьяны Алетиной, заместителя директора ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Братску» Риммы Марченко.

  • 17.10.14 Новости | В городской Думе
    b_150_100_16777215_0___images_stories_duma_admbratsk.jpg

    На первом заседании депутаты оперативно проработали пять пунктов повестки. На должность председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения была предложена кандидатура Сергея Гришина. На должность его заместителя – Олега Попова.

На страницах «Знамени» прошла серия публикаций, посвященных неизвестным широкому читателю страницам истории Великой Отечественной войны. В них рассказывалось об авиаперелетах по трассе Аляска – Сибирь, о героизме летчиков и вкладе участников этого секретного военного проекта в победу над фашизмом. Именно по этому маршруту в 1942-1945 гг. осуществлялись крупные поставки разнообразных грузов из Америки в СССР по ленд-лизу.

Кроме того, рассказывалось о наших современниках – братчанах, которые по зову сердца, бескорыстно, рассчитывая исключительно на свои силы и возможности, занимаются поиском погибших летчиков и пропавших самолетов, будучи участниками молодежного краеведческого клуба «Сталкер». И публикации, и поисковая деятельность клуба во многом стали возможны благодаря энтузиазму бизнесмена Вячеслава Тищенко, который искренне увлечен историей своей Родины и вносит свой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

В сентябре прошла викторина по материалам публикаций среди школьников и студенческой молодежи. Определены трое победителей - Федор Леонтьев, ученик 4а класса школы № 32, Таня Помыткина и Вера Фисун – ученица 9а класса той же школы. В редакции газеты «Знамя» этим юным интеллектуалам и знатокам были вручены грамоты и благодарственные письма от клуба «Сталкер» и мэра города Константина Климова – за неравнодушный интерес к истории Родины и родного края. Награды вручила заместитель председателя городской Думы Татьяна Шебедева (на фото).

Кроме того, победители викторины получили ценные подарки от Александра Желука, руководителя Братского филиала компании «Байкалвестком» (на фото). Братский филиал «БВК» на протяжении длительного времени оказывает материальную поддержку краеведческому клубу «Сталкер» в организации поисковых экспедиций, и вот теперь сотрудники компании поддержали и поощрили юных историков.

Home | E-mail рассылка / RSS Feed | Powered by Joomla | Разработка сайта: ADN

Наверх